Россия спасётся чистыми ключами

 

 

Газета «Красный Север», г. Вологда,  4 декабря 1997 г. (Сокр. вариант).

 

 

РОССИЯ  СПАСЁТСЯ  ЧИСТЫМИ  КЛЮЧАМИ

 

У Василия Ивановича Белова был поразительный юбилейный вечер. Он надолго остался в памяти как пример по-настоящему строгого отношения Мастера к себе. Не самому радоваться, позволяя осыпать себя безмерным комплиментарным славословием, а других радовать, даря людям силы, энергию и уверенность в России и в себе. Белов позвал на свой юбилей уникального русского самородка, сочинителя, музыканта, певца Александра Васина. И живое русское поэтическое слово, донесённое им до слушателей, кажется, преобразило и тот вечер, и саму жизнь. Такой силы, красоты и мощи было это пение.

 

Александр Николаевич, Ваше появление у нас радостная неожиданность. Мы о Вас ничего не знаем. Несколько слов о себе.

― Москвич я поздний. Вообще-то я русский сын адыгейского народа. Родился в Майкопе, где в результате расказачивания оказались мой дед-казак и мама. С ней и победовал в детские годы.  

Мой отец ― москвич; с девяти лет я стал москвичом. Профессиональный математик, отработал в школе двадцать лет. В Москве есть литературно-музыкальная студия, которой я руковожу. Работаю с инструментом, пою, выступаю…

 

Случалось ли бывать в Вологде раньше?

― Пел в первый раз, раньше не звали. А здесь, у вас, я строил. У меня 6-й разряд плотника. В Вохтоге строил дома. Семь моих домов стоят там.

 

Вы приехали в Вологду выступить на юбилейном вечере Василия Ивановича Белова. Что он значит для Вас?

―Есть необходимые люди. Живёшь и знаешь, что они есть. Белов для меня не неожиданность, он должен был быть. Вот вам конкретный Святогор. Святогор нынешней нашей культуры. Для меня он ―реально оживший миф. 

Вы замечательно спели Вашу балладу о Святогоре. Почему так важен этот образ для Вас?

― Не могу сказать. Он родился откуда-то из меня. Я пишу и пою всем естеством, стихийно. Стихи пишутся не рукой, они рождаются. Так и Святогор родился.

 

Кроме Вашей мамы, Василия Белова, есть ещё необходимые люди?

― Лермонтов. После мамы первый человек ― дед мой, казак Макаров, умелец жизни. Мне было лет шесть, когда мы вместе с ним ходили, подрабатывали, беседовали. От него я помню очень много фраз типа такой: «Ничего, внучок, не боись… Ни жизни, ни смерти не боись…» Это потом у меня в песню попало. Учителей много, было бы кому учиться: Боратынский, Тютчев, Рубцов. Передреев всю душу оттоптал, неслыханное просто явление!

Что же за судьба такая у лучших русских поэтов? Молодыми погибли и Рубцов, и Передреев; о классических примерах не говорю.

― Я уверен: нельзя русскому человеку идти проторенной дорогой. Нельзя брать свои замечательные стихи и идти толкаться по редакциям, как столичные мальчики. Нельзя этого делать. Русский талант должен быть терпелив. С громадным даром торопиться нельзя. Почему они надорвались? Дар слишком велик. Бродский много говорил о том, что «поэзия ― это проблема языка». Конечно, такая проблема есть. На последнем этапе! Но в России есть другие проблемы: жизнь, накопление сил… дом свой поднять… взаимоотношения с матерью… И уже потом «проблема языка».

 

Но согласитесь, и Бродский здесь надорвался. Разве Вы не чувствуете стихии в его поэзии?

― Есть ранний Иосиф Бродский, он мне интересен; есть поздний Бродский-умелец. Это типичная фигура элитарного шоу-бизнеса. Убери у него рекламу ― и что останется? Не будут его читать, как Рубцова сейчас читают! Не будут его издавать самостийно, как издают сейчас Анатолия Передреева. Почему сейчас восходит Рубцов? Почему зачитываются Передреевым?  Они ― из нашей жизни. «Вы что, были с Передреевым лично знакомы? ― первое, что спросил у меня Вадим Кожинов. ― Как не были? Но Вы же поёте, как сам Толя читал свои стихи». Правильно. Я слышу его стихи. Я сам прожил схожую жизнь.

 

Откуда у Вас совершенно особое отношение к слову, к стихотворному ритму? Откуда эта поразительная музыка поэтической речи? Вас как-то особо воспитывали, Вам много читали вслух, сами много читали?

― Да что Вы! У меня настоящая русская семья, какое там воспитание! Не знаю, что сказать Вам. Может быть, мне дано не чувство слова, а чувство того, что за словом.

 

Боль?

― Да. И сиротство. Мы же все сироты, подкидыши. Великая фраза есть у Николаса Гильена: «Когда я пришёл на эту землю, никто меня не ожидал». Это же русская фраза, наша фраза. Нас на этом свете никто не ждал с нашими мечтами о рае. А мы приходим и начинаем пробовать жить по законам рая. Некоторые надрываются. Но уж если пробуешь жить по законам рая, не иди в вертеп.

 

Вы растревожили сегодня зал Вашими горькими, и, как ни странно, жизнеутверждающими песнями о трудной судьбе России. У страны и у каждого из нас есть выход из нынешнего бездуховного вертепа? Какой?

― Не хочу показаться дурачком, но мне совершенно очевидно, что всё будет хорошо. Не уповаю, а чувствую: так будет. Все обсуждают видимые токи, а Россия полна невидимых токов. Кричат: Волга гибнет! Но бьют ключи, которых никто не видит, они и сохраняют её. Что мазут плавает, что завод опозорился, сбросив его, ― видят все. Но ключи не видит никто. А Россия спасётся чистыми ключами. Простите, но один из них ― Белов. Или Валентин Белецкий, замечательный поэт. Узнаете его ― ахнете. Так и спасёмся. Чем? Как всегда, нашей народной, всё выдерживающей шеей. Народная культура, народное искусство, народные творцы остались только в России, да в Испании, по-моему.

 

Кстати, об Испании. Когда Вы пели, я вспомнила великого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорку и глубинное пение канте хондо, о котором он писал. Кажется, Вы владеете русским глубинным пением.

― Возможно. А Лорку я люблю, даже язык немножко знаю. Он писал ещё и о дуэнде… О духе музыки, её стихии. Это не кураж артистический.

 

Он либо есть, либо нет. Его не сымитировать.

― Вот Вы главное слово произнесли ― «сымитировать». Одни «живут» свою поэзию, другие имитируют, и это подохнет. Но и то, что нажил и прожил, тоже может умереть. Хотя… как сказать. Я спел сегодня малую часть того, что нажил: посмотрите, что с народом делалось…

Не нужно ничего имитировать. Есть у тебя жена, дочь, сын, мать, отец ― и живи ради них. Помоги матери лишней копейкой, сыну вовремя дай под зад, или, ещё лучше, просто руку на голову положи. Он же ждёт этого. Всё же просто: не имитировать нигде. Жить! Вот и всё.

 

Вас, математика, хочется спросить: гармония алгеброй проверяется?

― Это ложная дилемма. В алгебре есть своя гармония, в гармонии своя алгебра. В поэзии такая своя «алгебра», что с ума сойти можно. Но сводить их ― это тоже от имитации что-то…

 

Вам приходится много читать современную поэзию?

― Да, и читаю всё время. Много перечитываю «прежнего». Каждая строка Иннокентия Анненского… как цветок!

 

Вы поразили всех оригинальным прочтением Александра Блока. Такую стихию простонародную угадали, выпели и передали в его стихах.

― У меня к Блоку сложное отношение. Как у Анненского: «Под беломраморным обличьем андрогина…». Звучит как приговор. Я не воспринимал Блока, пока С. Лесневский не подарил его факсимильное издание: увидел старую орфографию и услышал его заново, хотя у меня был хороший шеститомник. И запел.

 

Откуда сложное отношение к нему?

― От любви к Лермонтову.

 

Но ведь они соприродны, разве вы не чувствуете этого?

― Вот тут и поругаемся. То, чем Лермонтов жил, Блок пытался изображать.

 

Странно, неужели не чувствуете, что страдание Блока было подлинным и тяжёлым; его ломало вместе со страной? И умер он от него, а не от того, как пишут сейчас, что в санаторий не вывезли.

― Частично согласен с вами. Но… Обладателю такого редкого, уникального дара нельзя было становиться на симулянтские позиции…

 

Я Блока люблю, и поэтому объяснитесь, пожалуйста…

― Я это уже понял, потому так осторожно и разговариваю. «Стихи о Прекрасной Даме» ― жуткая пустота. Извините, что я, мужчина, Вам, женщине, это говорю. И вспомним, как заканчивает И. Анненский портрет Блока: «Стихи его горят… но холодом невыстраданных слёз…»

 

А что, нет в них музыки? «По ве-че-рам над рес-то-ра-на-ми…»

― Есть. Но кто-то точно сказал: не нужно писать о чём-то, пишите что-то. Не надо писать стихи о стихах, не надо писать «о Даме», пишите Даму. В самом названии провал. Написал же Лермонтов свою девочку в «Тамани»…

 

…контрабандистку?

― …именно, в которую я влюбился в одиннадцать лет, ночами не спал и до сих пор, взрослый мужик, влюблён…

 

«Тамань» чудо, как стихотворение.

― А Вы знаете, что она поётся?

 

 

Александр Николаевич не напел мне «Тамань», времени до отъезда осталось совсем мало. Но и меня, как и сотни вологжан, кому посчастливилось его услышать, он, по слову Василия Ивановича Белова, так «раскливил», что захотелось читать Лермонтова, Блока, Передреева, Рубцова. И ждать приезда Александра Васина в Вологду.

 

Беседовала Наталия Серова



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика конфеденциальности

Администрация сайта Литературно-музыкальная Студия Александра Васина-Макарова (www.studia-vasin.ru) (далее Сайт) с уважением относится к правам посетителей Сайта. Мы безоговорочно признаем важность конфиденциальности личной информации посетителей нашего Сайта. Данная страница содержит сведения о том, какую информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь Сайтом. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

Настоящая Политика конфиденциальности распространяется только на Сайт и на информацию, собираемую этим сайтом и через его посредство. Она не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, с которых могут делаться ссылки на Сайт.

Сбор информации
Когда Вы посещаете Сайт, мы определяем имя домена Вашего провайдера и страну (например, “rostelecom.ru”) и выбранные переходы с одной страницы на другую (так называемую "активность потока переходов"). 

Сведения, которые мы получаем на Сайте, могут быть использованы для того, чтобы облегчить Вам пользование Сайтом, включая, но не ограничиваясь: 
- организация Сайта наиболее удобным для пользователей способом 
- предоставление возможности подписаться на почтовую рассылку по специальным предложениям и темам, если Вы хотите получать такие уведомления 

Сайт собирает только личную информацию, которую Вы предоставляете добровольно при посещении или регистрации на Сайте. Понятие "личная информация" включает информацию, которая определяет Вас как конкретное лицо, например, Ваше имя или адрес электронной почты. Тогда как просматривать содержание Сайта можно без прохождения процедуры регистрации, Вам потребуется зарегистрироваться, чтобы воспользоваться некоторыми функциями, например, оставить свой комментарий к статье.

Сайт применяет технологию "cookies" ("куки") для создания статистической отчетности. "Куки" представляет собой небольшой объем данных, отсылаемый веб-сайтом, который браузер Вашего компьютера сохраняет на жестком диске Вашего же компьютера. В "cookies" содержится информация, которая может быть необходимой для Сайта, - для сохранения Ваших установок вариантов просмотра и сбора статистической информации по Сайту, т.е. какие страницы Вы посетили, что было загружено, имя домена интернет-провайдера и страна посетителя, а также адреса сторонних веб-сайтов, с которых совершен переход на Сайт и далее. Однако вся эта информация никак не связана с Вами как с личностью. "Cookies" не записывают Ваш адрес электронной почты и какие-либо личные сведения относительно Вас. Также данную технологию на Сайте использует установленный счетчик компании Spylog/LiveInternet/и т.п.

Кроме того, мы используем стандартные журналы учета веб-сервера для подсчета количества посетителей и оценки технических возможностей нашего Сайта. Мы используем эту информацию для того, чтобы определить, сколько человек посещает Сайт и организовать страницы наиболее удобным для пользователей способом, обеспечить соответствие Сайта используемым браузерам, и сделать содержание наших страниц максимально полезным для наших посетителей. Мы записываем сведения по перемещениям на Сайте, но не об отдельных посетителях Сайта, так что никакая конкретная информация относительно Вас лично не будет сохраняться или использоваться Администрацией Сайта без Вашего согласия

Чтобы просматривать материал без "cookies", Вы можете настроить свой браузер таким образом, чтобы она не принимала "cookies" либо уведомляла Вас об их посылке (различны, поэтому советуем Вам справиться в разделе "Помощь" и выяснить, как изменить установки машины по "cookies").

Совместное использование информации.
Администрация Сайта ни при каких обстоятельствах не продает и не отдает в пользование Вашу личную информацию, каким бы то ни было третьим сторонам. Мы также не раскрываем предоставленную Вами личную информацию за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Администрация сайта имеет партнерские отношения с компанией Google, которая размещает на возмездной основе на страницах сайта рекламные материалы и объявления (включая, но не ограничиваясь, текстовые гиперссылки). В рамках данного сотрудничества Администрация сайта доводит до сведения всех заинтересованных сторон следующую информацию:
1. компания Google как сторонний поставщик использует файлы cookie для показа объявлений на Сайте;
2. файлы cookie рекламных продуктов DoubleClick DART используются Google в объявлениях, показываемых на Сайте, как участнике программы AdSense для контента.
3. использование компанией Google файлов cookie DART позволяет ей собирать и использовать информацию о посетителях Сайта (за исключением имени, адреса, адреса электронной почты или номера телефона), о Ваших посещениях Сайта и других веб-сайтов с целью предоставления наиболее релевантных объявлений о товарах и услугах.
4. компания Google в процессе сбора данной информации руководствуется собственной политикой конфидециальности;
5. пользователи Сайта могут отказаться от использования файлов cookie DART, посетив страницу с политикой конфиденциальности для объявлений и сети партнерских сайтов Google ( http://www.google.com/privacy_ads.html).

Отказ от ответственности
Помните, передача информации личного характера при посещении сторонних сайтов, включая сайты компаний-партнеров, даже если веб-сайт содержит ссылку на Сайт или на Сайте есть ссылка на эти веб-сайты, не подпадает под действия данного документа. Администрация Сайта не несет ответственности за действия других веб-сайтов. Процесс сбора и передачи информации личного характера при посещении этих сайтов регламентируется документом «Защита информации личного характера» или аналогичным, расположенном на сайтах этих компаний.

С уважением администрация сайта www.Studia-Vasin.ru

Наш адрес эдектронной почты:  elena-studia@mail.ru

Регистрация / Авторизация

Loader