Юбилей!

2 июня 2018 г. ‒ 85 лет со дня рождения 

поэта и переводчика

Владимира Николаевича Леоновича

 


 

Владимир Леонович на вечере, посв. выходу книги С. Яковлева "Та самая Россия". 9 октября 2007 г.

 

АВТОБИОГРАФИЯ
 

Предложение написать 5 страничек автобиографии обратило меня к печоринским вопросам: для чего я родился, зачем и как жил, живу?

На углу сталинского здания нынешнего РГГУ, бывшей партшколы на Миусах, стояло человек десять: наверху, на трубе водостока, уже кровавя цинковый рукав, трепыхался голубь, зацепившийся за ухват крепленья. К лапке птицы привязана была нитка – ох уж эти мальчишки! Высота – 5 или 6 этажей, и, пока обсуждалось это слишком ясное положение, я скинул кожанку, снял ботинки и полез наверх, пробуя крепость ухватов и рукавов. С ниткой в зубах спустился – мог бы сорваться и странички этой не писать.  не полезть наверх не мог.

В подобных случаях к бытовому положению приникает сюжетика вечная, к малому пространству – иное, порой безконечное. Бог любит это соседство и чаще хранит человека – отнюдь не безрассудного! – чем со вздохом принимает к себе. Ответ на печоринские вопросы накапливается, таким образом, из поступков и не-поступков каждого дня. Обернувшись на прожитое, во всей правде увидишь и цель свою, и веру, и смысл…

 

 

Я окончил московскую школу, учился в Одесской мореходке, в Военном институте иностр. языков, служил в артиллерии и пехотных войсках, учился на филологическом факультете МГУ (добрался аж до пятого курса), работал на электрификации Красноярской жел. дороги, на строительстве Запсиба, в газетах и журналах, преподавал словесность в сельской школе, плотничал в бригаде шабашников, вел литкружки, консультировал авторов безчисленных поэтических и прозаических поползновений в литературу, сам предпринимал эти попытки года с 56-го, когда инвалидом сов. армии вернулся из Гороховецких лагерей, едва не отдал Богу душу и вот уже 40 лет выкарабкиваюсь к рабочему состоянию… Что во всей этой пестроте? Столько пятнышек. Смысл являлся тогда, когда к факту анкеты приближалась та самая Большая сюжетика. Переводя, например, песенки, притчи, домашнюю перебранку старого Тифлиса, из всех сил я старался внушить братские чувства, единившие жителей этого доброго Вавилона, моему времени приближавшегося раздора. Это были усилия предотвратить смуту теми средствами, которыми я располагал. Осознать именно это именно так не требовалось «великого рассудка» (Батюшков) – хватало моего.

Переводил татарские, казахские, армянские стихи, побуждения бывали всякие, здесь тоже пестро, но я не терял свечи, отделявшей от мрака так наз. исторической необходимости – мрак прямой исторической вины своей державы перед народом имярек. Фейерверки и прожекторы этого делать не умеют. И писал я об этом, и говорил десятки раз, и корил малодушные издательства, кои, выживая, первым делом ликвидировали нац. свои редакции… Ну – выжили. Зачем?

Литература, Писатель, Учитель – слова с большой буквы. К частной жизни Писателя примыкает Большая сюжетика… Увы, смутные годы реформации, а вернее, безформицы показали, что мало кто лично отвечает своему званию. Быков и Алексиевич в Белоруссии – так бы я начал этот короткий перечень, а ведь в писательском справочнике – тысячи душ. В эти годы всё острее я чувствовал сиротство, отторгался мало-помалу от писательской общности и после того, как самый великий писатель-демократ опустошил как победитель кассу Литфонда, оставив без воспомоществованья нуждавшихся в нём стариков, – я вернул свой писательский билет Вл. Савельеву.

Не скажу, что «я старался дружбу свесть / С людьми из трудового званья» (Пастернак) – я к ним принадлежу, в анкетах о профессии пишу «разнорабочий», т. к. за десятки лет после госпиталя и больниц освоил несколько профессий. Приобрел навыки натуральной крестьянской жизни. Крестьянин последнего призыва…

И тут сюжетика – огромная. В один абзац её не втиснешь. Мудрые люди в Пушкинском Доме, в фонде И. В. Малышева (Древлехранилище) говорят, что литература трудовых, крестьянских истоков ушла как река под землю, сверху течёт сродная, но другая вода – дворянской образованности. Другой менталитет (слово кстати). Клюев и Блок… Блоку казалось почетней всего на свете идти за плугом – и неспроста.

Двадцать лет, нет, больше, я – заочный москвич, по сути, деревенский житель. Бодрствовал эти годы у одра погибающей карельской деревни – делал всё, что должен делать мужик, один при немощных и покинутых детьми стариках и старухах. Могу срубить дом или часовню, сложить печь, согнуть лодку… Знаю руками, как делаются многие вещи. Знаю историческим знаньем – его приобретаешь только в поте лица, – чего стоит и кто она такая – велеречивая  н é р о б о т ь, посмевшая теоретически ошельмовать, а затем изнасиловать, разорить и уничтожить кормящую крестьянскую свою же родину. Мою родину. Благоговенье перед Трудом и Тружеником и презренье к бездельникам – чувства во мне исторические. Должна же лирика иметь эту опору! Каким-то образом в Пудожском (почти клюевском) краю «мужиковство» мое оценили – сделали лауреатом экологической премии «Водлозерье». Правительство, слава Богу, наградами меня не искушало – а этой втайне горжусь, въяве хвастаюсь и продолжаю отрабатывать её.

Продолжаю в Пудожском и родном Костромском краю филологические штудии – это приносит мне ощущенье чистого счастья. Должно же оно быть вопреки панической ежедневности!

Продолжаю, увы, ничтожную по сравнению с тем, что требуется, свою деятельность в Комиссии по литнаследству репрессированных писателей. Вместе с Виталием Шенталинским собрали книгу «Клокочущее дыханье», от которой морду воротят – извините, но только так – зачем-то выжившие (из ума?) наши издательства. Французам, немцам, англичанам почему-то наши мартирии нужнее, чем нам самим. А Литература сия при всех свойственных ей достоинствах есть Литература Героическая. Со дна колодцев и шахт её авторам видны были вещи, какие могут только сниться мученикам пера в ихних творческих домах.

…Родился я в Костроме в моровом 1933 году, навсегда остался, чем был в детстве в тыловой провинции – голодным волчонком с понятиями и оценками, которые и тут выпирают… Каков есть – не обратно лезть. Бабушка пела мне Пушкина и Некрасова – и я его пою как последний косач на опустелом току. Мальчишкой тонул в стремительной желтой Волге – ныне это череда отстойников, – спасла меня полоскавшая белье баба – земно кланяюсь каждой костромской старухе. Немецкому языку и многому другому учила меня Екатерина Петровна Сулханова, дочь Варшавского губернатора, красавица в свои 50 лет. В свои 17 отвергла она домоганья мужлана Иосифа Джугашвили, она внушила мне недобрые чувства ко всеобщему идолу. В свои 8 я был влюблён в неё настолько, что дикая мужская ревность к тому мужлану и холопу (её слова) сумела меня коснуться. Кончил в Москве школу (в параллельном классе учился Ю. Визбор), затем пошла пестрота, но я ни слова не сказал ещё о литобъединении «Магистраль», созданном Григорием Левиным. Педагог, Человек милостью Божией, воистину он «воспитал наш пламень».

 

О Магистраль! Великая держава!

Ведь из неё в литературный мир

Пришли Войнович, Хмара, Окуджава,

Гомер, Овидий и Вильям Шекспир.

 

(Стихи, понятно, Павла Хмары, только он из скромности заменил себя «Храмовым» – отчего бы мне не разоблачить скрытого тщеславца?).

В 1971 г., дозрев за 7 лет в шкафах «Сов. писателя», вышла моя книжечка «Во Имя». Через 12 лет там же  – «Нижняя Дебря» (83). Наконец-то, в 96-м, вернули это имя костромской улице… Кооперации. Прошу оценить вежливость многоточья. «Время Твоё» вышла в Тбилиси в 86-м – стихи и переводы. Ещё через 7 лет Дом Цветаевой на деньги моего ученика Николая Герасимова издал книгу «Явь» (93). Паузы должны говорить о многом тем людям моего поколенья, которые, по слову Пастернака, живут без костылей и не спрашивают у конъюнктуры, чего изволит она пожелать «в текущий исторический момент» (П. Хмара). Написаны и не изданы книги «В пиру честном», «Чёрным по белому», «Хозяин и гость». Были бы написаны.

 

 Владимир Леонович

Октябрь 1996

 

(Фото Елены Васильевой. 2007 г.)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Политика конфеденциальности

Администрация сайта Литературно-музыкальная Студия Александра Васина-Макарова (www.studia-vasin.ru) (далее Сайт) с уважением относится к правам посетителей Сайта. Мы безоговорочно признаем важность конфиденциальности личной информации посетителей нашего Сайта. Данная страница содержит сведения о том, какую информацию мы получаем и собираем, когда Вы пользуетесь Сайтом. Мы надеемся, что эти сведения помогут Вам принимать осознанные решения в отношении предоставляемой нам личной информации.

Настоящая Политика конфиденциальности распространяется только на Сайт и на информацию, собираемую этим сайтом и через его посредство. Она не распространяется ни на какие другие сайты и не применима к веб-сайтам третьих лиц, с которых могут делаться ссылки на Сайт.

Сбор информации
Когда Вы посещаете Сайт, мы определяем имя домена Вашего провайдера и страну (например, “rostelecom.ru”) и выбранные переходы с одной страницы на другую (так называемую "активность потока переходов"). 

Сведения, которые мы получаем на Сайте, могут быть использованы для того, чтобы облегчить Вам пользование Сайтом, включая, но не ограничиваясь: 
- организация Сайта наиболее удобным для пользователей способом 
- предоставление возможности подписаться на почтовую рассылку по специальным предложениям и темам, если Вы хотите получать такие уведомления 

Сайт собирает только личную информацию, которую Вы предоставляете добровольно при посещении или регистрации на Сайте. Понятие "личная информация" включает информацию, которая определяет Вас как конкретное лицо, например, Ваше имя или адрес электронной почты. Тогда как просматривать содержание Сайта можно без прохождения процедуры регистрации, Вам потребуется зарегистрироваться, чтобы воспользоваться некоторыми функциями, например, оставить свой комментарий к статье.

Сайт применяет технологию "cookies" ("куки") для создания статистической отчетности. "Куки" представляет собой небольшой объем данных, отсылаемый веб-сайтом, который браузер Вашего компьютера сохраняет на жестком диске Вашего же компьютера. В "cookies" содержится информация, которая может быть необходимой для Сайта, - для сохранения Ваших установок вариантов просмотра и сбора статистической информации по Сайту, т.е. какие страницы Вы посетили, что было загружено, имя домена интернет-провайдера и страна посетителя, а также адреса сторонних веб-сайтов, с которых совершен переход на Сайт и далее. Однако вся эта информация никак не связана с Вами как с личностью. "Cookies" не записывают Ваш адрес электронной почты и какие-либо личные сведения относительно Вас. Также данную технологию на Сайте использует установленный счетчик компании Spylog/LiveInternet/и т.п.

Кроме того, мы используем стандартные журналы учета веб-сервера для подсчета количества посетителей и оценки технических возможностей нашего Сайта. Мы используем эту информацию для того, чтобы определить, сколько человек посещает Сайт и организовать страницы наиболее удобным для пользователей способом, обеспечить соответствие Сайта используемым браузерам, и сделать содержание наших страниц максимально полезным для наших посетителей. Мы записываем сведения по перемещениям на Сайте, но не об отдельных посетителях Сайта, так что никакая конкретная информация относительно Вас лично не будет сохраняться или использоваться Администрацией Сайта без Вашего согласия

Чтобы просматривать материал без "cookies", Вы можете настроить свой браузер таким образом, чтобы она не принимала "cookies" либо уведомляла Вас об их посылке (различны, поэтому советуем Вам справиться в разделе "Помощь" и выяснить, как изменить установки машины по "cookies").

Совместное использование информации.
Администрация Сайта ни при каких обстоятельствах не продает и не отдает в пользование Вашу личную информацию, каким бы то ни было третьим сторонам. Мы также не раскрываем предоставленную Вами личную информацию за исключением случаев предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Администрация сайта имеет партнерские отношения с компанией Google, которая размещает на возмездной основе на страницах сайта рекламные материалы и объявления (включая, но не ограничиваясь, текстовые гиперссылки). В рамках данного сотрудничества Администрация сайта доводит до сведения всех заинтересованных сторон следующую информацию:
1. компания Google как сторонний поставщик использует файлы cookie для показа объявлений на Сайте;
2. файлы cookie рекламных продуктов DoubleClick DART используются Google в объявлениях, показываемых на Сайте, как участнике программы AdSense для контента.
3. использование компанией Google файлов cookie DART позволяет ей собирать и использовать информацию о посетителях Сайта (за исключением имени, адреса, адреса электронной почты или номера телефона), о Ваших посещениях Сайта и других веб-сайтов с целью предоставления наиболее релевантных объявлений о товарах и услугах.
4. компания Google в процессе сбора данной информации руководствуется собственной политикой конфидециальности;
5. пользователи Сайта могут отказаться от использования файлов cookie DART, посетив страницу с политикой конфиденциальности для объявлений и сети партнерских сайтов Google ( http://www.google.com/privacy_ads.html).

Отказ от ответственности
Помните, передача информации личного характера при посещении сторонних сайтов, включая сайты компаний-партнеров, даже если веб-сайт содержит ссылку на Сайт или на Сайте есть ссылка на эти веб-сайты, не подпадает под действия данного документа. Администрация Сайта не несет ответственности за действия других веб-сайтов. Процесс сбора и передачи информации личного характера при посещении этих сайтов регламентируется документом «Защита информации личного характера» или аналогичным, расположенном на сайтах этих компаний.

С уважением администрация сайта www.Studia-Vasin.ru

Наш адрес эдектронной почты:  elena-studia@mail.ru

Регистрация / Авторизация

Loader